?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привет!

Дорогие друзья, рад сообшить Вам, что вышли в свет новые книги из серии “Военная летопись армянского народа”. Все более нарастаюшее полажителное отношение моих соотечественников к прежним книгам из серии дали мне возможность увеличить темп моей работы: в результате одновреманно появились на свет сразу 10 книг.
1. Книга Двадцатьчетвертая (885-909)
2. Книга Двадцатьпятая (909-929)
3. Книга Двадцатьшестая (929-953)
4. Книга Двадцатьседмая (953-976)
5. Книга Двадцатьвосьмая (976-991)
6. Книга Двадцатьдевятая (991-1020)
7. Книга Тридцатая (1020-1044)
8. Книга Тридцатьпервая (1044-1064)
9. Книга Тридцатьвторая (1064-1071)
10. Книга Тридцатьтретая (1071-1097)



В книгах обсуждаютса сложное и навеянное крайнее интересними развитиями эпоха, которая охватывает период от востанавления Армянскго царства Анийскох Багратуни до кануна Крестовых походов. В частности:

1. В Двадцатьчетвертой книге

изложены I Саджидская война (892-901), а также показана борьба Анийского царства против соседних гос. оборозовании. С комплексним анализом и охватом военно-политической ситуации региона анализирована в частностьи военная история Артануджского царства, история которого в отчественной литературе даетса впервые, показана то эвалуция, которая эту армянскую гос. образаванию за 150 лет в конце концов де-юре превратила в Грузинское царство, обоснована армянская суть этого царства. Анализирована также тактика армянской армии в борбе с превасхадяшими ему по численности исламскими армиями, в частности впервые подробно изложенаы ходы Дохской битвы и битвы на поле Гино... Обсуждени также другие вопросы.

2. В Двадцатьпятой книге

изложены II Саджидская война (909-929), XI востание Сатрапской Армении (923), начальный этап IX Арабо-Византийская войны (910-975), а также внутреполотическая борьба внутри Анийского царства. Особо тшательно подвергся анализу II Саджидская война, судбаносная война, которая в отечественной литературе получила незаслуженно поверхностный анализ, и война, победа в которой обсепечила далнейшое сушествование Анийского царства.

3. В Двадцатьшестой книге

изложены Гиланская война (936), I Саларидская война (950-952), а также продолжение IX Арабо-Византийская войны (910-975). Систематически изложены составные части упамянутых войн, по ходу изложения описани несклько незаслуженно забытих бытв и даже войн.

4. В Двадцатьседьмой книге

изложены II Саларидская война (966), а также последний период IX Арабо-Византийская войны (910-975). На основе имеюшееся информации особенно подробно показан участие армянских солдат в союзнических войнах в рядах армии Византии.

5. В Двадцатьвосмой книге

изложены XII востание Сатрапской Армении (Востание Варда Склира) (976-979), X Арабо-Византийская война (981-985), I Равадидская война (982), XIII востание Сатрапской Армении (Востание Варды Фоки) (987-991), II Равадидская война (987), а также III Равадидская война (990). Особо тшательно подвергся анализу участие армянских воинов в востаниях, которые потрясли Византию, показаны доселее малоизвестные бытви Анийской армии против юго-восточных эмиратств и тд.

6. В Двадцатьдевятой книге

изложены XI Арабо-Византийская война (981-985), III Армяно-Византийская война (992-993), а также IV Равадидская война (997-998). На фоне опысываемих событии показана стратегический план равадидской армии, который он, для разгрома Анийского царства, попыталса исползовать несколько раз и который так и не принес ему успеха. Но основе имеюшихса данных продолжен показ тактики армянской армии в борьбе с превосхадяшими по численностями врагами.

7. В Тридцатой книге

изложены V Равадидская война (1021), XIV востание Сатрапской Армении (Востание Варды Фоки) (1021-1022), XV востание Сатрапской Армении (1022), Грузино-Византийская война (1026), XII Арабо-Византийская война (1029-1037), Шададидская война (1041), IV Армяно-Византийская война (1041-1044), а также внутренная борьба Анийского царства. В книге показан процесс поэтапного продвижение селджукской армии к передной Азии. Особому анализу подвергнены приеми боевого применения в обшем пехоты и в частности лучников в армянской армии, обсуждены также другие вопросы. Анализирован внутреный процесс, развернутое в Картлинском царстве, а также геезис политических взглядов армян, подданых этого царства.

8. В Тридцатьпервой книге

изложены I Селджуко-Византийская война (1044-1049), Востание Торника (1047), I Печенежская война (1049-1052), XVI востание Сатрапской Армении (1051), XVII востание Сатрапской Армении (1057), а также начальный этап II Селджуко-Византийской войны (1053-1071). В книге в системном виде показаны поэтапные успехи Селджукидского султаната против Византии, борьба армянских царств против селджуков, историческая судба Карадурского княжества, Таронского княжества и тд.

9. В Тридцатьвторой книге

продолжен изложение II Селджуко-Византийской войны (1053-1071), судбаносной войны, который безвозвратно изменил судби передноазиатских народов и привел к громадным переменам. Особо тшательно анализирована судбаносное Маназкертское сражение, сражение, которое, несмотря на свои огромные последствия, в военной литературе пока не получило достойноое описание.

10. В Тридцатьтретей книге

изложены XVIII востание Сатрапской Армении (1071), XIX востание Сатрапской Армении (1071), III Селджуко-Византийская война (1071-1081), I Селджука-Грузинская война (1073-1088), XX востание Сатрапской Армении (1080-1081), Норманская война (1081-1085), а также II Печенежская война (1086-1091). В книге в частности обусждена суть понятия <<Военное государство>>, дан их список, список их правителей, изложена их политическая судба.

В книгах, отражени союзнические войны армянских солдат, в частности их участие в в бытвах в составе византийской армии в Африке, в Фракии, в деле зашиты Костантинаполя, в составе Фатимидской и Грузинской армии и тд. Важно однако отметить, что, начиная с 1071-ого года, количевственый состав армянских солдат в имперской армии резко упал, в связи с потерей Империей основных територии Армении.

… Уважаемый читатели – книги можно приобрести
1. в книжном магазине на улице Маштоца (бывший “Букинист”),
2. в книжных магазинах на площаде Республика,
3. в книжном магазине у медучилиша,
4. в книжном магазине в Юго-западном районе Еревана (“Бангладеш”) напротив новой церкви,
5. в кнжнем магазине ЕрГУ, у главного входа.

Дорогие друзя, уже знаете, что я нахожусь в Ереване. Ереванцы могут послать мне маил по адресу Lion1700@yandex.ru, после чего они смогут получить книги и от автора, естественно с авторским автографом.
Книги доступны и для зарубежного читателя: Для этого желающие могут просто послать мне маил по адресу Lion1700@yandex.ru, после чего я по почте пришлю им желанные экземпляры. По этом способу я уже отправил книги на многие концы света …
... Иногда свою книгу я в шуточной форме именую <<Книга забытых солдат>>. В книге можно найти уникальние сведения, которые не известны широкой публике. Сохранить эти факты от забвения, одным из главных предназначении книги я считаю именно это...
Вообшем такие дела... Я уже прошел болше полавины пути. Даст мне бох сыл и здоровя закончить мое дело.

Сыл и здоровья желаю также Вам...

С Уважением Мгер Акопян

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lion1700
Mar. 14th, 2009 07:19 am (UTC)
В 885 году Армянская (главная) ветвь Багратуни провозглоасила себя “царем всех армян”… После этого она способствовала своей младшей ветви на севере (потомки Ашота Багратуни, которие имели широкие владения в Гугарке и в Тайке) тоже провозгласитса царями… Это было в 889 году.
Но вот встал вопрос – как именовать их? Уже были “цари всех армян” (Анийские Багратуни) и северная ветвь не хотела, да и не было в состаянии нести также титул “цар армян”, так как не могло бить 2 “царя армян”, да и главная ветвь не позволила бы…
И вот нашлось удачное решение. Дело в том, что Анийская ветвь Багратуни претендовала на все земли Грузии. Вот и поэтому, чтоб ОБОСНОВАТЬ СВОИ ПРАВА на грузинские земли (севернее Гугарка – ок 41.8 северной ширины) и кроме того “обеспечить” свою младшую ветвь царским титулом не в вред себя, провозгласила им царями грузин…
И впярам после этого северная ветвь Багратуни, царство которых называлса коралевство Артануджи, стал набирать сили и в конце концов к 975 году добилса обеденения грузинских земел в свой состав.
И вот тут то и начались злаключения с судбой этого исконно армянского царства, который был на армянской земле, правилса армянским родом и в подданых имел обсалютную билшинство армян…
Смотрите как это было... Уже Баграт Великий (975-1014), родственник кораля Артануджи Давида Багратуни (961-1000), кахетских правителей и Абхазских царей, своим удачним воцарениям кажетса для коралевство Артануджы добылса неслыханных успехов... Под власть этого царства попали все земли до Кавказских гор... Это было началом возвышением коралевства, но также (обратите внимание) НАЧАЛОМ КОНЦА армянской сути этого самого коралевства… Если ранше в коралевстве армяне были ОБСАЛЮТНЫМ БОЛШИНСТВОМ, то сейчас грузини и абхази, которые стали подданними царства, стали превишать своим числом. Кроме того эти два народа были праваславними, очень близкими по своей културе, в противовес армян.
Изначально это кажетса не имела значения, но через десятилетия стало понятно, что к чему... Уже при Баграте Великом (975-1014) началса процесс массовой асимиляции абхазов в грузинском народе, в резултате которого грузини резко усилились (а абхази на долгие столетия резко и безвозвратно ослабели) и получили уже обсалютное большинство - болшинство уже собственно грузин. Этот процесс продолжилса при Георгий (Гиорги) I-ом (1014 - 27) и дошел своего логического конца при его сыне Баграте (1027 - 72). Более того... В 1000-ем году Тайк и Западный Гугарк перешел под власть Византии. После этого царства Артануджи потеряла свои основние АРМЯНСКИЕ ВЛАДЕНИЯ и стало сушествовать уже более на грузинских землях. Естественно, что армян в царстве стало еше менше…
Но этото процесс видна сейчас… А тогда в глазах современников сея царство еше было коралевством Артануджи, несмотря на то, что на деле он уже был грузинским государством, в котором грузини и остатки абхазов имели обсалютное болшинство. Более того, изначально по политическим мотивом провозглашенние “грузинскими царями” ветвь Багратуни сейчас НА ДЕЛЕ СТАЛ им. Уже Баграт (1027 - 72) в своем долгом царствовании стал опиратса на грузин (это вполне логично) и в отличие от прежнего (года 889-1000), когда в коралевстве в привелигированном полажении были армянские дворяне, в превилигированное полажение перешли грузинцкие дворяне (повтарю – это естественно)…
Приближаемса к сути... Мятеж могучего княза карадурского княжества Липарита Орбеляна (1021-1058) в своей основе имел недоволство именно этих армянских дворян которых подстрекала Византия и которые упорно хотели отстаивать свои права, не понимая и не имея желание смиритса с исторической действительностю – тот факт, что коралевство Артануджи уже в прошлом, что уже появилась Грузинское царство и что в нем грузини, будучи обсалютным большинством, естественно не должны были сохранять превилигированное полажение уже молачисленной армянской знти...
Вот так, друзя мои – так рождалса Грузинское царство, царство, рождению которого в многом способствовали армяне, и царство, которое столетие спустя стал настолько грозным, что сам стал освобождать тех же армян от мусулманских эмиратов, за что ему БОЛШОЙ ПОКЛОН!

(Продолжение следует...)
lion1700
Mar. 14th, 2009 07:26 am (UTC)
Հատված <<Հայ ժողովրդի ռազմական Տարեգիրք, Գիրք 24>>-ից

Բագրատունիների համակովկասյան գերիշխանությունը կամ այն մասին, թե ինչպես էր Հայկական բանակը պայքարում քանակապես գերակշռող արաբական բանակների դեմ...

894 – Դողսի ճ-մ (Արարատ, Արագածոտն գավառ, Վաղարշապատից մոտ 15 կմ հյուսիս)

<<Այնտեղ մերկ սուսերներով քաջ տղամարդիկ և
լայնալիճ աղեղնավորները շատ մեծ վախ ու կոտորած
են հասցնում իսմայելյան գնդին>>

Հովհաննես Դրասխանակերտցի
lion1700
Jun. 6th, 2009 09:07 am (UTC)
Азербайджанские юзеры любят твердить, что Салариды (Мусафариды) в середине 10-ого века утвердились в Двине, и в Нахиджеване. На самом деле Салариды так и не смогли закрепитса в этих городах. Так, уже в 951-oм Анийская армия и курды отбили Двин (Дебил) на короткое время. И хотя в том же году Салариды вновь захватили город, а в 952-ом разбили подступившый к городу армию Сюникского княжества, но в том же году армия Анийского царства оканчательно отваевала Двин и Нахиджеван у Саларидов.

И еше - в этих событиях, как вассалы Саларидов, приняли участия эмирства Гохтна и hерa...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lion1700
lion1700

Latest Month

November 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars